Designed by needlewoman.info

Designed by fashion-weeks.info

 

 

Спортсмены ульяновской спортивно-адаптивной школы (УСАШ) – 20-летний Никита КОТУКОВ и 22-летняя Анастасия СОЛОВЬЕВА завоевали квоты для участия в Паралимпийских Играх 2020 года, которые пройдут в столице Японии.

 Меньше чем, через год Никита Котуков и Анастасия Соловьева вместе со своим тренером Алексеем Михалкиным (слева) отправятся на Паралимпийские Игры в Токио.

Заветные путевки на главные старты четырехлетия нашим легкоатлетам принес недавний чемпионат мира в Дубае среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), где они выступали в составе паралимпийской сборной страны.

Россия, как полноценная команда, вернулась на большой турнир спустя четыре года (из-за санкций международной федерации и паралимпийского комитета наша команда пропустила ЧМ-2017 и Паралимпиаду-2016). К слову, в отличие от обычных атлетов, допускаемых к главным стартам только в нейтральном статусе, легкоатлеты с ПОДА выступали на чемпионате мира под российским флагом.

Никита и Анастасия ехали в ОАЭ с амбициозными целями – бороться за медали. По ходу сезона спортсмены уже доказали обоснованность своих претензий на мировой пьедестал успехами в международной серии турниров «Гран-при». Котуков побеждал на этапе в Италии, Соловьева взяли три «серебра» на этапе во Франции.

Однако на ЧМ2019 оба остались за чертой призеров, совсем немного не дотянув до первой тройки. Так, Никита стал четвертым в прыжках в длину, повторив личный рекорд (7,12 метра). По ходу соревнований Котуков занимал промежуточное третье место, но его медальные перспективы разрушил прыгун из Китая.

- Я боролся с ним за «бронзу», до этого он шел четвертым, но в заключительной попытке показал лучший результат и вырвал победу, сдвинув меня на четвертую позицию, - рассказал ульяновец. – Я своим шестым прыжком также мог прыгнуть дальше личного рекорда, но не удачно оттолкнулся, недоступив до планки сразу 20 сантиметров и показал только 6,97 метра. В итоге остался без медали, но главное, обеспечил себе квоту в сборной страны для поездки в Токио на следующий год. Участие в Паралимпийских Играх было моей мечтой и сейчас я на пути к тому, чтобы она осуществилась.
Никита Котуков перед очередной попыткой

По словам Котукова, в плане организации и пережитых эмоций чемпионат в ОАЭ – лучший турнир, на котором ему доводилось выступать. И это не смотря на фирменную арабскую жару – в ноябре дневная температура воздуха в Дубае – около 35 градусов!

- Соревнования у прыгунов в длину начинались утром, в начале одиннадцатого по местному времени, но все равно было жарко, - добавляет Никита. - Приходилось пить больше воды для поддержания водно-солевого баланса и общего тонуса организма. А еще в наш сектор поставили палатки, чтобы между попытками можно было прятаться от солнца. В принципе, жара не была проблемой. Все находились в одинаковых условиях.

Параллельно с длиной ульяновец заявился на дистанцию 100 метров. Преодолел сито четвертьфинального раунда, обновив личное достижение (11,24 секунды) но пройти дальше полуфинала не позволила накопившаяся усталость.

Соловьева также выступала в двух личных видах – 200м и 400м. Самым удачным для нее стал забег на круг, где она финишировала четвертой. Кроме этого, под занавес чемпионата Анастасия бежала второй этап за сборную России в смешанной эстафете 4х100 метров и в ее составе завоевала бронзовую медаль.

 Анастасия Соловьева (справа)

Отметим, что 22-летняя девушка только в этом году перебралась в Ульяновск из Екатеринбурга и теперь представляет наш регион.

По итогам девяти соревновательных дней (среди атлетов с ПОДА, слепых и лиц с интеллектуальными нарушениями) россияне завоевали 10 золотых, 16 серебряных и 15 бронзовых медалей и заняли шестое место в общекомандном зачете.

- Для нас, как и для всей сборной России – это был первый большой старт за несколько лет, поэтому перед спортсменами ставилась задача не только показать высокие результаты, но и морально справится с атмосферой международных соревнований, - отмечает тренер ульяновских легкоатлетов Алексей МИХАЛКИН. – В итоге и Никита, и Настя с этим справились и доказали свою конкурентоспособность. При этом обоим есть, куда расти. Мы знаем, что можем лучше. Главное, чтобы все было в порядке со здоровьем. Теперь начнем готовиться к Паралимпиаде.
источник: Спортивная газета "Чемпион" Ульяновск

ОГКУ «Ульяновская спортивно-адаптивная школа»

Наш адрес

432026  г. Ульяновск,  

проспект 50-лет ВЛКСМ, 25  тел: (8422) 712-666

Сайт: http://adaptiv73.ru

Группа ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/usash_73

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbodc9 #eef12086 #160714090433